Unsere SchulenSchötzOhmstalAktivitätenLinksSitemap

Schul. Dienste

Schulzahnpflege

Bibliothek

Lernende mit besonderen Begabungen sollen ihren Fähigkeiten entsprechend gefördert werden.
Ein wichtiger Bestandteil der Begabtenförderung ist der Förderunterricht, in dem die Förderlehrperson (Frau Simone Habermacher) 2 Lektionen pro Woche mit besonders Begabten aus verschiedenen Klassen arbeitet.

In diesen Fördergruppen sollen vor allem Stärken gestärkt und eigenen Interessen nachgegangen werden. Die Lernenden bekommen Zeit,Themen nachzugehen, welche sie besonders interessieren und vielleicht (noch) nicht dem Stoff ihrer Klassenstufe entsprechen. Zudem werden mit gezielten Übungen, Denkaufgaben und Spielen ihre kognitiven Fähigkeiten, die sprachliche Ausdrucksweise, aber auch die Kreativität gefördert.

Lernende, welche in die Fördergruppe aufgenommen werden, müssen im Unterricht durch überdurchschnittliche Fähigkeiten auffallen. Damit sind vor allem Kinder gemeint, welche klar mehr leisten könnten, als auf dieser Stufe verlangt wird und zwar in verschiedenen Bereichen. (Noten sind allerdings nicht ausschlaggebend.) Die Lernenden müssen zudem motiviert und auch bereit sein etwas zu leisten. Den verpassten Schulstoff holen sie, sofern nötig, selbständig nach.
In Absprache mit allen Beteiligten (Klassenlehrperson, Förderlehrperson, Eltern, Kind) und allenfalls der Schulleitung kann ein Kind der Fördergruppe zugewiesen werden.