Unsere SchulenSchötzOhmstalAktivitätenLinksSitemap

Schul. Dienste

Schulzahnpflege

Bibliothek

Seit dem Schuljahr 2008/2009 hat die Schule Schötz die integrative Förderung eingeführt.

Was ist neu?

Bis anhin wurden Lernende mit speziellen Bedürfnissen ausserhalb der Regelklasse in der sogenannten Kleinklasse B unterrichtet. Dieses Modell wird ab neuem Schuljahr von der Integrativen Förderung abgelöst, das heisst, alle Lernenden besuchen eine Regelklasse.

Warum diese Neuerung?
Studien haben ergeben, dass Kinder mit Lernschwierigkeiten bei einer integrierten Schulung bessere Lernfortschritte machen als in separaten Kleinklassen. Zudem können mehr Kinder von einer zusätzlichen Förderungprofitieren.

Wer unterrichtet Integrative Förderung?

Eine speziell ausgebildete IF-Lehrperson unterstützt im Klassenverband Lernende und Lehrpersonen.
Die Förderung findet während der regulären Unterrichtszeit in verschiedenen Arbeitsformen statt.

Wer profitiert von der Integrativen Förderung?

Grundsätzlich alle Kinder. In den unteren Klassen (auch KG) wird versucht, Kinder mit Lernschwierigkeiten möglichst früh zu erfassen. An der Primarschule werden Lernende mit IF gefördert (auch in Legasthenieund Dyskalkulie), um die vorgegebenen Klassenlernziele zu erreichen.Lernende, welche diese Ziele nicht erreichen, arbeiten an individuellanpassten Lernzielen.

Infoflyer_08.pdf